Explizite Rechte

Als Standardeinstellung werden Rechte vererbt. Bei „Expliziten Rechten“ wird nicht vererbt, sondern Rechte müssen „explizit“ gesetzt werden.

Beispiele: Nutzer A hat Rechte auf den obersten Rootordner eines Ordnerbaumes. Er erhält bei vererbten Rechten automatisch Zugriff auf jeden neuen Ordner darunter. Sind „Explizite Rechte“ im Rootordner gesetzt, erhält kein Nutzer Rechte an einem direkt unterhalb des Rootordners erzeugten Ordners. Werden Rechte unterhalb des Rootordners, in dem „Explizite Rechte“ gesetzt sind, eingefügt, so erhält dieser Nutzer Zugriff auf sämtliche unterhalb dieses Ordners liegenden Ordner.

Man kann deshalb mit dem Setzen von „Expliziten Rechten“ die Vererbung nach unten in einem Ordnerbaum unterbrechen. Man kann „Explizite Rechte“ an beliebigen Stellen innerhalb eines Ordnerbaumes setzen.

Sind in einem Ordner „Explizite Rechte“ gesetzt, so haben die Rechteinhaber dieses Ordners Zugriff auf die Dateien direkt unterhalb dieses Ordners aber nicht automatisch auf die Ordner unterhalb des Ordners.

WARNUNG:  Werden „Explizite Rechte“ innerhalb eines bestehenden Ordnerbaumes gesetzt muss man entscheiden, ob die bisherigen Nutzer weiterhin Zugriff erhalten sollen oder den Zugriff verlieren, was eine Desynchronisation bzw. das Nicht Anzeigen des jeweiligen Ordners zur Folge hat.