Rechte für Ordner

Sie können Ordnern, die Sie erstellt haben oder Ihnen von anderen mit „Adminrechten“ freigegeben wurden, Rechte zuordnen. Rechte werden Ordnern zugewiesen und wirken sich auf alle darin enthaltenen Dateien aus. Wenn Sie ein Recht auf den Ordner der obersten Ebene direkt unter dem Cloudplan-Pfad vergeben, erben die Unterordner automatisch die Rechte aus dem Ordner der obersten Ebene. Wenn Sie jedoch die vererbten Rechte in der Unterordnerstruktur ändern möchten, können Sie dies tun, indem Sie auf den Ziel-Unterordner im Menü „Zugriffsrechte“ klicken und die Rechte für beliebig viele Benutzer auswählen.

Wenn Sie die Rechte in einem Unterordner ändern, werden diese veränderten Rechte an die Unterordner dieses Ordners vererbt. Wieder können Sie einen beliebigen Unterordner auswählen und die Rechte erneut ändern. Auf diese Weise können Sie den Benutzern oder Gruppen für jeden Ordner individuelle Rechte zuordnen. Die Rechte für den Zugriff auf Ordner hängen nicht von den Servern ab, die diese Ordner synchronisieren. z.B. Ihr Ordner wird auf 5 Servern synchronisiert und Sie möchten den Lesezugriff auf einen anderen Benutzer gewähren, der Client dieses Benutzers liest den Inhalt dieses Ordners vom am besten erreichbaren Knoten unter den 5 Servern, die diesen Ordner synchronisieren.

Rechte Optionen

Folgende Rechte können zugeordnet werden:

Lesen: Der Benutzer kann das Dokument nur per Fernzugriff oder Webzugriff lesen

Schreiben: Der Benutzer kann Dateien per Fernzugriff oder Webzugriff lesen, ändern oder erstellen

Löschen: Benutzer können Dateien per Fernzugriff oder Webzugriff lesen, ändern, erstellen oder löschen

Sync: Der Benutzer kann Dateien per Fernzugriff oder Webzugriff lesen, ändern, erstellen oder löschen oder er kann den Ordner auf seinen eigenen Rechnern synchronisieren

Weblinks: Der Nutzer kann weblinks für den Ordner selbst und deren Inhalte erstellen

Admin: alle oben genannten Punkte und die Rechte können auf eine andere Person übertragen werden. Es können Ordner auf Rechnern synchronisiert werden, auf die der Nutzer Zugangsrechte besitzt.

Ordner der obersten Ebene: Die Ordner der obersten Ebene direkt unter dem Cloudplan-Stammordner können von jedem erstellt werden, der über Zugriffsrechte für den jeweiligen Rechner/ Node verfügt. Der Ersteller eines Ordners verfügt standardmäßig über Administratorrechte. Nur Administratoren eines Ordners oder Administratoren einer Organisation mit Benutzern, die über Administratorrechte für den Ordner verfügen, können einen Ordner der obersten Ebene im Portal löschen oder desynchronisieren. Ein Ordner kann jedoch von jedem Benutzer auf einem lokalen Rechner gelöscht werden, der über Synchronisationsrechte für den jeweiligen Ordner verfügt.

Zugriffsrecht für einen Rechner/ Node

– Zeigt die Node in der linken Leiste zur Auswahl an

– Auf dieser Node können neue Ordner erstellt werden

– Der Benutzer hat keine Rechte für andere Ordner auf dieser Node, sofern keine Ordnerrechte erteilt wurden