Multi Factor Authentifizierung (2FA)

Über den Menüpunkt „Profileinstellungen“ können Sie eine Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren. Neben E-Mail und Passwort muss der Benutzer dann auch einen dynamisch generierten Code aus der App „Google Authenticator“ zur Authentifizierung während der Anmeldung verwenden.

Gehen Sie zum Aktivieren wie folgt vor:

1) Laden Sie die App „Google Authenticator“ aus dem Android- oder iPhone-Shop herunter und installieren Sie sie auf Ihrem Smartphone.

2) Aktivieren Sie die 2-Faktor-Authentifizierung im Cloudplan-Portal unter „Profileinstellungen“.

3) Fügen Sie in der Google Authenticator-App ein neues Konto mit „+“ hinzu. Klicken Sie auf „Barcode scannen“ und scannen Sie den auf dem Bildschirm angezeigten QR-Code.

4) Geben Sie den auf dem Smartphone angezeigten Code in das Portal ein.

5) Die Anmeldung ist ab sofort nur noch mit der zusätzlichen Authentifizierung möglich.

Admins:

Unter dem Menüpunkt „Administration“ und dann „Globale Einstellungen“ können Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für alle Benutzer als obligatorische Standardeinstellung festlegen. Eine individuelle Deaktivierung ist jederzeit unter „Verwaltung / Benutzer“ für einen bestimmten Benutzer möglich.

Menü: Verwaltung / Globale Einstellungen / Allgemein