Mac OSX Client Installation

1. Bitte laden Sie die App von portal.cloudplan.net/download/ herunter
  2. Mit Doppelklick auf die Datei startet die Installation
  3. Folgen Sie den Anweisungen in der Installation
  4. Die GUI App startet automatisch.
  5. Nutzen Sie „advanced settings“ wenn Sie einen Proxy Server konfigurieren wollen.
  6. Optional: Advanced settings: Geben Sie die IP Adresse oder URL und Port des Proxy Servers an. Optional: Username und Passwort für einen Proxyserver mit Authentifizierung. Als weitere Option können Sie Proxy Einstellungen des Systems übernehmen, die unter „Web Proxy (HTTP) konfiguriert sind. Sie müssen aber Nutzername und Passwort weiterhin in der cloudplan Oberfläche eingeben.
  7. Wenn Sie sich bereits vorab registriert haben, können Sie direkt Ihre Mailadresse und Passwort eingeben.
  8. Registrierung: Fall Sie sich noch nicht registriert haben nutzen Sie bitte die Registrierungsoption. Wenn Sie Teil einer Organisation wie einer Firma sind muss Ihr Administrator für Sie ein Nutzerkonto anlegen.
  9. Im nächsten Schritt können Sie den Pfad für den cloudplan Daten Ordner wählen oder Sie nutzen den voreingestellten Pfad.
  10. Optional: Restore: Hier können Sie eine frühere Installation, die de-installiert wurde, wieder in Betrieb nehmen.
  11. Entscheiden Sie, ob Sie einen Client für z.B. einen Desktop oder Server installieren möchten (später jederzeit änderbar).
  12. Server:

Priorität: Für einen Server können Sie die Priorität in Bezug auf andere Server wählen. Daten werden immer von dem Server mit der höchsten Priorität abgerufen und falls es mehrere mit derselben Priorität gibt von dem der der abfragenden Node am nächsten steht. Gibt es mehrere Server am selben Ort mit derselben Priorität wie z.B. bei redundanten Clustern, so wird per Zufall abgefragt (jederzeit später änderbar).

Versionierung: Ein Server kann bei Veränderungen oder Löschungen die jeweils vorherige Version speichern, so dass diese Version später zur Verfügung stehen z.B. für einen Restore nach einer Ransomware Attacke (jederzeit später änderbar)..

1. Client: Gehen Sie zum nächsten Schritt.
  2. Ändern Sie auf Wunsch den vorgeschlagenen Namen für die zu installierende Node.
  3. Selektieren Sie eine Lizenz: Wählen Sie eine Lizenz aus. „Basic“ und „Business Lizenzen“ nutzt man für einen Endbenutzer Gerät und „Enterprise“ Lizenzen für ein Speichergerät wie z.B. einen Server. Trial Lizenzen besitzen den vollen Funktionsumfang sind aber auf eine Laufzeit von 14 Tagen begrenzt. Lizenzen können jederzeit später im Portal unter portal.cloudplan.net/node geändert werden.
  4. Ändern Sie ggf. die Adresse (sämtliche Einstellungen können auch später im Portal geändert werden).
  5. Die Installation wird jetzt finalisiert.
  6. Nach erfolgreicher Installation wird die lokale GUI und der cloudplan Ordner geöffnet. In diesem Ordner können Sie jetzt eigene Ordner anlegen.
  7. Nutzen Sie diese Anleitung für weitere Schritte: portal.cloudplan.net/support/gettingstarted

Video das unter anderem auch die Installation zeigt: https://youtu.be/293RwmPL47A